当前位置:自查自纠 > 整改 > 整改报告 > 新解放新跨越新崛起大讨论活动自查整改的报告

新解放新跨越新崛起大讨论活动自查整改的报告

新解放新跨越新崛起大讨论活动自查整改的报告

?
教师是人类灵魂的工程师,是落实科教兴国战略、推进教育创新、全面实施素质教育的主导力量,是学生增长知识和思想进步的指导者和引路人,教师的一言一行、一举一动无时无刻不在潜移默化地影响着学生。通过这次新解放新跨越新崛起大讨论活动,使我深刻地认识到这次解放思想大讨论活动,是解放思想、抢抓机遇、做好本职、奋力赶超的大讨论活动,是沉沦与崛起二者必选其一的关键时期。思路决定出路,观念决定行动。
?
没有观念的更新,就不会有发展的突破;没有观念的超越,就不会有发展的跨越;没有观念的领先,就不会有发展的率先。自从大讨论活动开始以来,我一直在思考:在过去的教学中,哪些是陈旧的观念在禁锢着我的思维,束缚着我的手脚;在过去的教学中,哪些地方还努力不够,教育教学效果还不够理想;在今后的工作中,又该如何进一步解放思想,大胆开展新课程尝试,打造精品课堂,争当南阳名师,为二十一中的发展尽最大的努力。现将思绪整理汇报如下:
?
一、教研方面。
?
1、怕听课,不愿让人听课,甚至怕听课,更怕随机听课。
?
(1)原因:缺乏自信,自已在新课改方面学习还不够好,还有很多糊涂认识,怕自已的错误或讲的不好的地方被专家或同事们发现了。不求上进,不愿下功夫备课。
?
(2)整改措施:认真老教师的,听同头班的课,听同学科同学老师的课,认真学习,他山之石,可以攻玉。努力学习新课改知识,弄通每一个环节。下功夫下决心备好每一节课。
?
2、不敢评课。
?
(1)有时听完课后,在一起坐谈。因怕伤和气,不敢真正发表自已的看法,不敢大胆主动的和授课教师有其它听课教师交流。
?
(2)整改措施:建立和谐的人际关系,敢于教研,为了提高自已的业务水平,不要怕行家笑话。
?
3、经验总结不够及时
?
(1)看别人文章,好像是自已写的,因为在教学过程中也有这样的感受,但真正在期未写论文时,却咬紧笔杆,无话可写。
?
(2)整改措施:写好课后记,把日常教学中的不足和经验记下来,并不断整理,不断提高自已的理论水平。搞好教研,服务教学。
?
二、教学方面。
?
1、课堂和学生交流太少,反馈不及时,活动太少。
?
(1)因为教学内容多,任务重,学生又习惯于哪种不思考直接由老师喂的学习方法所以课堂基本还是填压式。
?
(2)整改措施:解放思想,大胆尝试,加强合作探究教学,搞好生物课堂教学。
?
2、作业布置没有分层和梯度,作业批改不到位
?
(1)由于高三生物使用的是一本综合性很强的学习资料,其试题分做基础、提升、综合应用三个层次,在布置时,很难确定哪些层次的学生做哪些题,哪些学生不做哪些题。因为是一本很厚的书,后边又附有答案。所以作业收交批改次数不够。
?
(2)整改:布置作业灵活多样,教师指导下让学生自已去选做。老师要认真的批改。
?
三、个人方面。
?
(1)问题:语言表达能力还不够精辟,说话语速有点快,课堂声音小,有时上课精神不够饱满。板书不够美观。普通话说出来还跟南阳人差距不大。忙于工作,休息不够,工作效率低下。
?
(2)整改措施:注意休息,积极煅炼身体。努力提高自身修养,在语言表达和书法写作争取有所进步。
?
科学道路上没有平坦的大道,真理长河中有无数礁石险滩。只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草,深入水底觅得骊珠。——华罗庚
?
在这次三新大讨论整改活动之后,我会继续不断地调整自己,发扬优点,改正不足,让自己能够始终保持饱满的热情,高昂的斗志,苛尽职守,尽职尽责,和二十一中一道步向美好的明天!
?